昆明,放生的鱼买几条合适,买鱼放生什么时候最好

编辑:admin 发布时间:2023-05-13 浏览:121次


【昆明放生法事功德】「民间放生真实故事」「放生蚯蚓的真实传说」提供放生、全国代放生服务

放生说什么最好

索达吉堪布:

新余哪里有地方适合放生

大藏经公案:若能放生,金刚地狱中也能解脱

如何选择放生日子

若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?法王答言:若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当作大量放生。次后此人因阿难为之广作放生,即从金刚地狱中解脱也。”

2022年9月放生吉日

从前舍卫城有一富贵人家,生了一个具各种相好的儿子。有一天在河边,因高兴而互相争抱此子,突然失手掉入河中,遭一大鱼所吞,在河下游的一户无子女的人家网到了这条大鱼,打开鱼腹时,见有一活生生的小孩,遂高兴抱起,将其养大,长大后出家,证得了阿罗汉果。众弟子问释迦牟尼佛,何以此小孩掉入河中不死,佛说,往昔毗婆尸佛讲述断杀放生的功德时,有一施主,立誓戒杀放生。此施主因而在生生世世中感得身色端严,即使落入巨鳌口中也能安然脱身,并在今生证得阿罗汉果。

什么时候放生最旺财运

以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道谦。后在国王的帮助下,其家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘,因以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风也不能加害,并在今生证得阿罗汉果。

个人放生和放生群功德一样吗

放生是无畏布施,如云:“无畏布施即放生”,又念住经云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”放生功德论云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所 ,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。”

放生也是往生净土的主因,寿无量光功德庄严经说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。

又据中阴教言论,今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极为愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。

经常放生的人,能立即往生极乐世界,如藏地恰美仁波切终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。在汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力,其已往生极乐世界,证得上品上生,此类故事皆为许多历史所记载。

海涛法师:想长寿,就要先把生命给别人

这个时代,为什么今天出现传染病,明天出现地震,后天出现雪灾,各种天灾人祸此起彼伏?跟人类肆意杀生有关。假如这种血腥行为继续蔓延,势必会激起天怒人怨,大自然对人类将进行报复,从而使人类的生存空间越来越狭窄。

从佛法的角度来看,杀生是最严重的罪恶,果报亦是非常可怕。异熟果:杀生者必堕地狱,数亿年感受难忍痛苦,因为让被杀动物痛苦;等流果:生生世世喜好杀生且短命多病,因为有杀生的习气及缩短被杀动物的寿命;增上果:转生于环境恶劣之处,因为夺取了被杀动物生存的幸福。这一切都是因果不虚,每个人死后都必须感受生前所造业的果报。

关于放生的功德,佛经中记载了很多。最早是出自于金光明经:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛的名号(另说宝胜佛),诸鱼闻后,皆转生于忉利天。

杂宝藏经中也记载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见池塘缺口,无数蚂蚁将被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的蚂蚁。以此因缘,沙弥转夭为寿,得延命之果报。

有些人遭受痛苦时,若能行持放生,可消灾解厄、遇难成祥。即便是一些病重不治的患者,若劝其放生,不知不觉也会出现很多奇迹。

曾有一句名言说得好:“注意你的心态,它会成为你的语言;注意你的语言,它会成为你的行为;注意你的行为,它会成为你的习惯;注意你的习惯,它会成为你的人格;注意你的人格,它会影响你的命运。”

所以,一个人的心态,会直接决定未来的命运。如果没有慈悲的心态,人生难免以悲剧告终。

那么,到底什么才是“慈悲”?

龙猛菩萨在大智度论中解释得非常清楚:“大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。”也就是说,“慈”是给一切生命带来快乐,“悲”是让一切生命远离痛苦。当然,这里的“一切生命”,不仅仅是人类,还包括所有的动物。

想长寿,就要先把生命给别人,就要放生。

民间放生真实故事,放生蚯蚓的真实传说,买鱼放生什么时候最好


参考资料

标签:

热门文章
全站热点
精彩看点

Copyright © 2002-2030 武汉代放生网 鄂ICP备2023001930号-3 武汉代放生网网站地图sitemap.xml tag列表