您的位置: 武汉代放生网 > 放生念诵 > >

怎样放生甲鱼才正确,放生甲鱼

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-07-01 12:37   点击:904次
摘要:一、放生泥鳅它不走咋回事1、我在10月份时,我家人拿回三只甲鱼,当时我想放生,又没做,因为我家就我刚开始学佛,就在犹豫中,已有二只已被杀了吃掉了,还有一只还被暂时养着

一、放生泥鳅它不走咋回事

1、

我在10月份时,我家人拿回三只甲鱼,当时我想放生,又没做,因为我家就我刚开始学佛,就在犹豫中,已有二只已被杀了吃掉了,还有一只还被暂时养着,一天晚上我做了一个梦:我去甲鱼边上想碰它,在梦中我并无恶意,它对我好像很恶很很的,我就对甲鱼说,你不要这样子,明天我就放你到江里去,甲鱼点了点头,态度也缓和了点。

2、第二天我还是没放,第三天时我想起我梦里说过的话,凑我家人都不在时,我用纸袋子去装甲鱼,开始它拼命逃,后来我对它说,你不要逃,我放你到江里去,然后,我把它拨到袋子边上时,它居然自已爬进去了。我就拎着纸袋子,来到了江边,在一个埠头边上,另一边是有人有洗衣服,我在一个没人的角落处,我把袋子放到水里,它是飞也似的逃了。

3、

问:放生正确态度是什么?

4、答:放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生著想,做到问心无愧才可以。

5、不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。

6、不能固定时间地点采买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎,害及物命。

怎样放生甲鱼才正确,放生甲鱼

7、随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜舍,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

8、放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

9、放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

10、我原练过气功,现在学佛了,不敢打坐,因为练气功时打两次坐,神识从头顶出去了,很害怕,不敢打坐,只能打坐时念佛还可以。请问师父这样可以么,应该怎样正确打坐?

二、海南哪里放生甲鱼最好

1、答:“练过气功,现在学佛了,主要是练气功时打两次坐,神识从头顶出去了”,这种说法是错误的。佛讲了,我们的自性是不来不去,没有来没有去,怎么有出去和回来呢?所以说你老认为神识从头顶出去了,就不敢打坐了。虽然我们打坐的时候,有时候出现一些境界。好像飞到很远,好像能看到自己的身体,能够反观等等现象,就以为这就是神识出去了。

2、人啊,本来就是无所不知,无所不晓的。因为我们生出六根以后,眼耳鼻舌身意生出来以后,就限制了我们的功德。你比如说眼睛有八百功德,耳朵是有千二百功德,这些《楞严经》里讲得很清楚。有六根我们的功德就受到限制。如果一个人心净的时候,你心非常净的时候,用不着打坐,你可以从前面看到后头,你说你神识出去了吗?它不是神识出去,本来就没动。因为三千世界都是我们的心,哪有去,哪有来啊?是不是?都是你自己。只不过是不认识,被小小的境界给吓唬住了。

3、你当时有这现象,别人再给你解释说神识出去了,这就害怕了。生灭都是一场戏啊,一场幻境,就生和死都是一场幻境,何况打坐神识出去了和不出去,所以都是幻境。气功的解释就更没法说了,它错误的解释会造成我们很多的恐惧心,所以应该把气功这块破掉。气功它讲的是意念,意念是什么呢?就是我们的妄想!顺从我们的妄想,又打了个新的妄想。我们本来这个身体就是妄想,在身体的基础上,我们又打了个新的妄想,妄想加妄想就是气功,就这么个意思。

4、比如说气脉,有的讲气脉通不通。说这个意守丹田,说这个气一下到丹田里,非常好——这个现象是因为错误的认识。当我们坐得清净的时候,心里不打妄想的时候,这个心里一清净,从头到腹部都非常清净。所以说要是不知道呢,就以为是那块儿通气了,甚至说是灌顶了,说那风都从头顶进去了。那头顶能进去风吗?是不是?只是心里清净的一种表现而已,因为我们平时烦恼很重。烦恼是什么?就是一种业,表现的也是一种业,不是清凉,所以佛说烦恼是火宅。

5、当我们清凉的时候,我们就以为这是风来了,灌进来了,到了小腹了,我们认为气到小腹了,说气脉通了。所以说不断地追求气功这种做法,和了脱生死一点关系都没有,反而执著中又加了一个新的执著。学佛法,必须把这些都得破掉。所以我想啊,这个神识的问题,应该彻底地把它放下,应该知道诸法空相。我们的心不生不灭,无来无去,这是我们不动自性,就是我们的本体,这才是正确的。如果你能够这样,就能随便打坐、念佛,都没有问题。下回再遇到这种境界,或是出去了,说你愿意上哪去上哪去,你不回来才好,你看它回来不回来。它不可能的事,是不是?所以说主要是我们的恐惧心,看气功书看的。(

6、
重庆一研究生过生日买甲鱼放生

昨日,西南大学一研究生将刚刚从水产市场花300多元买的甲鱼和泥鳅,在校内的文渊湖放生,他是以这种方式庆祝生日。

张春平是西南大学生命科学学院研一的研究生,他称在所学习的课程中,自己感受到生命的可贵。据悉,此前张同学已经参加了数次放生活动,放生的动物有鸟类、鱼类等。张同学生日前夕,他就和朋友开始筹划这次活动。这次他们一共花了300多元钱在水产市场买来了3只野生甲鱼和10余斤泥鳅。

小张说,他这两年过生都是采取这样的方式。
分享到:0Loading...

7、

去年有幸到五台山等几个佛教名山看了看,得闻了一些佛法,一直有去放生的愿望。上周末早上我带4岁半的儿子直奔菜市场,本来打算买几条鱼到附近放放算了,看到盆里放着一直老鳖,卖鱼人喊着“岳城水库的野生甲鱼”。经过讨价还价,我以一百元的价格把老鳖买下了,然后然后思想又开始斗争,把它放到哪里呢,我们市附近有条大河,后来我征求儿子的意见,儿子说还把它放到岳城水库,离我们有50公里的路程。我跟一个朋友打电话让他开面包车过来,他带着女儿,我们一起去放生。

8、一路上,两个孩子都很兴奋,老鳖在桶里很安静,像是知道自己要回家似的。经过河南河北两省交界的漳河桥时,我们的车被交警拦下了,朋友的面包车因为做生意拉货把后排座卸了。我赶紧提着桶上前跟交警说我是去放生的,照顾一下我们吧,经过十几分钟的考虑,交警真的放我们走了,阿弥陀佛!车子继续前行,一路很颠簸,但老鳖一直很安静。路标现实到岳城地界了,老鳖好像知道到家了似的的,开始活跃起来;车子一进水库大坝,老鳖拼命想往桶外爬,差点从桶里跳出来,我说别急,快到家了。在水库边,因为第一次放生,我只只念了阿弥陀佛,老鳖一溜烟儿的钻到水里去了。儿子可高兴,说自己办好事了。

9、第二天上午,我在最近经常去的一个医院十九楼上往西看,居然看见了50多公里外林州的山,绵绵不断,天地像通透了一样,以前从来没有看到过,心情无比的兴奋,以后继续坚持放生,南无阿弥陀佛!

10、
有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。

在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。

这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。

佛陀因而教导比丘们说:

「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」

接着,佛陀又说:

「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。

能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。

按语:

本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。

依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。

经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。

四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那么久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那么明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。

再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章